核心答案 Bishop 宫颈成熟度评分是产科临床用来判断宫颈是否适合引产的经典评分体系,一共包含 5 项评估指标,分别是宫口开大 宫颈管消退 先露位置 宫颈硬度 宫口位置,每项指标对应 0 分 1 分 2 分 3 分,总分满分 13 分,临床通用判断标准是总分大于等于 7 分代表宫颈成熟度良好,引产成功率比较高,总分 4 到 6 分属于宫颈不成熟,一般需要先做促宫颈成熟处理,总分小于等于 3 分代表宫颈条件很差,直接引产失败概率很高,这套评分主要应用在需要计划引产的孕妇,比如过期妊娠 妊娠期高血压 胎膜早破等情况,由产科医生通过阴道检查来完成评估,属于产科考试和临床非常高频的考点,要注意评分里面的宫颈管消退是按百分比计算,先露位置是以坐骨棘作为参照点,很多考生容易在这里记错分值。
五项评分指标详细对照表
表格
| 评估指标 | 0 分 | 1 分 | 2 分 | 3 分 |
|---|---|---|---|---|
| 宫口开大 cm | 0 | 1 到 2 | 3 到 4 | 大于等于 5 |
| 宫颈管消退百分比 | 0 到 30 | 40 到 50 | 60 到 70 | 大于等于 80 |
| 先露位置 | 坐骨棘以上 3 | 坐骨棘以上 2 | 坐骨棘以上 1 | 平坐骨棘或者坐骨棘以下 |
| 宫颈硬度 | 硬 | 中 | 软 | 无对应 3 分 |
| 宫口位置 | 后位 | 中位 | 前位 | 无对应 3 分 |
单项指标深度讲解
宫口开大
就是宫颈外口扩张的厘米数值,通过阴道指诊测量,宫口开得越大分值越高,宫口开 5cm 及以上直接拿到 3 分,代表宫颈已经进入活跃期,引产条件很好。
宫颈管消退
也叫宫颈展平,正常未临产前宫颈管是管状结构,临产后宫颈管慢慢变短直到完全展平,用消退百分比记录,消退比例越高分数越高,消退大于等于 80% 记 3 分,完全展平一般就是接近 100%。
先露位置
指胎头最低点和坐骨棘平面的相对位置,坐骨棘平面标记为 0,在坐骨棘上方记作负,在坐骨棘下方记作正,胎头位置越低分值越高。
宫颈硬度
医生指诊感知宫颈质地,质地越软分数越高,硬宫颈弹性差,很难自然扩张,不利于引产,软宫颈代表宫颈成熟,引产成功率更高,这项指标最高只有 2 分,没有 3 分档位。
宫口位置
指宫颈外口相对于阴道轴的方位,宫口朝前也就是前位,评分更高,后位宫颈条件相对差,这项指标最高同样只有 2 分,没有 3 分档位。
临床判读规则
1 总分大于等于 7 分 宫颈成熟,可直接进行引产
2 总分 4 到 6 分 宫颈欠成熟,建议先促宫颈成熟,比如药物或者球囊促宫颈成熟,之后再次复评 Bishop 评分
3 总分小于等于 3 分 宫颈不成熟,直接引产失败风险高,一般不建议直接引产
评估注意要点
1 评估方式是产科阴道检查,属于有创检查,需要严格无菌操作
2 评估时机一般在计划引产前,促宫颈成熟之后需要重新复查 Bishop 宫颈成熟度评分
3 评分只是预测引产成功率,不是绝对指标,就算评分高,引产之后依然有可能产程停滞,最终需要剖宫产
4 存在阴道感染 前置胎盘等情况,不能做阴道指诊,也就无法完成 Bishop 评分
总结
Bishop 宫颈成熟度评分一共五项指标,重点记住宫口开大 宫颈管消退 先露位置这三项是最高 3 分,宫颈硬度和宫口位置最高只有 2 分,总分 13 分,以 7 分作为宫颈成熟的临界值,这套评分核心价值就是提前预判引产成功率,减少盲目引产带来的失败和并发症。
【相关 FAQ】
问题 1 Bishop 宫颈成熟度评分指标总分达到多少分判定宫颈成熟
回答 1 Bishop 宫颈成熟度评分指标总分大于等于 7 分判定宫颈成熟,可以直接开展引产,4 到 6 分需要先促宫颈成熟,小于等于 3 分宫颈条件差。
问题 2 Bishop 宫颈成熟度评分指标里面宫颈硬度最高可以得几分
回答 1 Bishop 宫颈成熟度评分指标里面宫颈硬度最高只能得到 2 分,硬 0 分 中等 1 分 软 2 分,该指标没有 3 分的评分档位。
问题 3 Bishop 宫颈成熟度评分指标是依靠什么检查方式获取结果
回答 3 Bishop 宫颈成熟度评分指标依靠产科无菌阴道指诊,测量宫口扩张 宫颈管消退 先露高低 宫颈质地和宫口位置,前置胎盘孕妇不能做这项检查。
问题 4 Bishop 宫颈成熟度评分指标促宫颈成熟之后还需要重新评分吗
回答 4 Bishop 宫颈成熟度评分指标在促宫颈成熟处理之后需要重新复评,观察宫颈条件有没有改善,再决定是否启动正式引产。
【免责申明】
本文内容属于产科医学知识科普,仅用于学习备考参考,不能替代临床医生面诊评估,孕妇是否引产 促宫颈成熟方案需要由产科医师结合全部病情综合判断,切勿自行依据评分决定医疗处置。


